スナック(居酒屋?)はにぃ~♪

美味しいものを作ること、食べる事...そして Hawaii が だぁ~い好きでぇ~す♪

2007. 07. 31

ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪

昨日の 土用丑の日のが余ったのか、浜名湖産 鰻白焼き が半額にっっっ!!

ワーイ♪♪\(^ω^\)( /^ω^)/♪♪ワーイ 

半額なら 惜しみなく  鰻の佃煮 が作れるじょぉ♪ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪

 

材料:鰻白焼き 2?3匹、実山椒 適宜(多めに)、醤油・みりん・酒 各1/4カップ

 

?軽く皮目を香ばしくあぶる。

?鰻を一口大に切る。 

  ?を数時間漬けておく。
?鍋に皮を下にして 鰻を並べ、
  実山椒を入れる。
?水120?150ccを加え、
  弱火でコトコト 少なくとも

  1時間半 煮汁をかけながら煮詰める。

  途中で煮汁がなくなりそうだったら、

     酒か水を適宜。

?煮上がったら、冷めるまで動かさない。(温かいうちは崩れ易い)

?冷蔵庫に数日おいてなじませると 味わいまろやかに♪

 

白いご飯にのせて、熱いお茶を注ぐ...

山葵と三つ葉を添えて...( ̄? ̄*)じゅる....想像しただけで ヨダレが...

数日 おいておく自信がありません...

 

 

ワーイ♪♪\(^ω^\)( /^ω^)/♪♪ワーイ 

出来上がったよぉ?♪

 | HOME |  »