UDO
先日 会社で お野菜のおすそ分けをもらいましたw
が、その中に入ってた「うど」...

20100429-1.jpg

σ( ̄◇ ̄;) ワタシの記憶が確かなら...
見た事もない、食べたことない、料理もしたことありません

でも こんな時 ネットがあるって便利だよねぇ?♪

udo

まずは 下ごしらえ←ポチ)

うどの皮でキンピラ
うどと新玉ねぎのサラダ←ポチ)
奥美濃古地鶏のソテー(ガーリック塩)
うどの炊き込みご飯

で、芋焼酎( ´?)◇y ゴクゴク
うどってクセがある...って聞いたけど
このクセが 好きかもぉw ヾ(@⌒?⌒@)ノ ウマヒィ!!

あ、そうか。
酒もも クセのあるものが好きだった

 
うどか~俺も調理した事ないなぁ(・・?
酒も食べ物もクセのある?ひょっとして…
旦那さんも( ´ノω`)コッソリ   |彡サッ
山うどは 食べるところが小さい上にクセも強いけど この白うどは食べやすいよね。
セロリの代わりぐらいの気軽さで使えるからいいわ!
修司さん>
ぐふふ(^m^*)
らんちあさん>
(; ̄ー ̄)...ン? うどって2種類あるのぉ????
↑は白うどって言うのかぁφ(°_°)
あぁ~確かに シャリシャリ感と クセのあるとこは セロリっぽいとこあるかもぉw
(・0・。) ほほーっ

クセのある「秘」と夜と男が好みw

(*μ_μ)σ| モジモジ
ぼるきちさん>
いやぁ~ん...(*μ_μ)σ| モジモジ
うどってあたしも料理したことない~!
シャキシャキしてる和え物とか、どっかのお店でパスタとか
よその人が作ったものは食べたことあるんだけど~^^;
それにしても、立派なうどだねぇ!!
くせのあるものが好み (・∀・)=ャ=ャ そっかー (・∀・)=ャ=ャ
うどって、香りが微妙だけどw。
うどのキンピラは、おいしいよね~♪
ホント、昨今のネット文化のおかげで、
知らないことでも、なんとかなっちゃうww。

新鮮なうちなら、わかめとの酢の物も、
つまみ(アテ?でよかったっけ?!)には、最高~♪
(^▽^;)
ウドは自分で買う事も料理する事もないな~w
酢味噌が一般的だけど きんぴらなら食べられそうかも~^^
確かにこんなときネットがあるって
めちゃくちゃ便利ですね!
そういえば・・・先日スーパーで
あきらかに近所の空き地に生えまくってる
雑草(としか思えない)をひと束100円で
売っていました
イタドリって書いてありました
あれって食べられるんやなあって思いました^^
ようたさん>
お、ココにも 料理したことない仲間が居たw
へぇ~!うどパスタなんてあるんだぁw
パスタだと アーリオオーリオっぽい感じだと旨そうかもぉw
そそ♪クセのあるのが タイプなの(*´ェ`*)ポッ
mis~♪さん>
そぉ? そこも いいのよぉ~♪(*´ェ`*)ポッ
そそ。誰かに聞いて「え? そんな事知らないの?」と言われる事を 多々防いできたしぃ(⌒ー⌒)ニヤリ

酢の物も レシピの中にあったんだけど
ダンナが酢の物 苦手なんで、食べてくれそうなレシピにしちゃったじょぉ(^^ゞ
えん☆とまさん>
そっかぁ...よっぽど「うど」が好きなら...だろうけど あえて...だよなぁσ( ̄◇ ̄;) ワタシもかもw
キンピラは 素直に旨かったw
例のラー油ぶっかけて 食べたじょw
京ちゃん>
(; ̄ー ̄)...イタドリ???
早速 ネットで調べてみたじょw
えぇ~??? これ 食べられるのぉ???
そう言えば 東北地方のどっかでは いけがきの葉っぱも食べるらしい。
そこの地方は 他にも 庭に植わってる雑草も食べるし、乾燥させて保存しといて
一年中食べるんだってw
あ、山形だ! こないだのケンミンショーでやってたw
ウドの大木ってこのウドなのかしらん。。。ボソボソ

今年は既に炉端焼き屋さんでウドを食してま~す。あまり食べる機会が無いですけど
ぱぱ55さん>
うどの大木...そう言えば どうなんだろぉ?...と思って調べてみたじょw
やはり このウドの事らしいw
これ 2mぐらいもでかくなるんだって。
でも 柔らかくて弱いから 建築用材なんかには使えないから 役立たず的な意味になったらしいw
http://gogen-allguide.com/u/udonotaiboku.html

炉端焼き屋さんでかぁ♪
つきだしなんかで 出たりするんかもねぇw
ウチのダンナも あえて注文しないけど どっかの店で つきだしで 出た!って言ってたじょw
コメントの投稿
secret