スナック(居酒屋?)はにぃ~♪

美味しいものを作ること、食べる事...そして Hawaii が だぁ~い好きでぇ~す♪

2007. 12. 28

今年も一年<(_ _)>

今日 やっと 無事 仕事納めとなりましたぁ♪

...無事...っちゃー無事...なのかな....o( ̄ー ̄;)ゞ

また今年も 先生と奥さまの間での連絡ミスがあって

帰りがけ ちょっぴりいやぁ?な空気が流れてましたけど....

でも 宴も終わってしまえば.....もう そんなの関係ねぇ?っっっっ!! つー事で

うんさんから教わったお鍋「ピェンロー」ポチっと)を作りましたぁ

 

〆の雑炊は「河童のスケッチブック」の作者 妹尾河童さんが

「汁は飲まないでください」と言ってる意味がよぉ?く分かったじょぉ♪ヾ(≧▽≦)ノ

ちなみに お塩は シベリア岩塩、海んまんま塩の2種類で食べたけど

どっち...とも決めらんないほど 旨かったぁヾ(@⌒?⌒@)ノ

一味の効果があって 身体もほっかほかになりましたぁ♪

うんさん 美味しいお料理 教えてくれて ありがとぉ♪ヽ(^。^)ノ

 

えぇ?.....今年も残りわずかとなりました。

今年一年 クルルでみなさんに遊んで頂き ありがとぉございました。<(_ _)>

こんなσ( ̄◇ ̄;) ワタシですが...

是非 来年も 宜しく....して下さると嬉しいです♪

COMMENT▼

一番Get^^!かな…このお料理、私も去年クル友さんから教えてもらったんですよ~。美味しいものは知ってもらいたい~と思いつつも、ものぐさ うんのブログは休止状態なので、はにぃ~♪さんに広めてもらって嬉しいじょぉ~^^! 
皆様、干ししいたけが苦手な方には 地獄の鍋 ですので、くれぐれもご注意くださいますように^^!

あ~~~  美味しそうなスープ・・・

お酒の〆に飲みたいノーw  (*'▽'*)♪

まずは、お仕事お疲れ様でした♪私もきょうまででした。6日までゆっくりします。さて、河童さんのピェンロー、この冬休み中に絶対作って食べようと思いました。材料が簡単だし(白菜一株は多いかも)、各自が味付けするというのも面白いですね。何よりも主婦としては楽ができそうです(*^_^*)

しいたけ、うまそう・・・、いいダシでてそうで、お腹すいてきたぁ~~^^;

似たような鍋はよく作ります~♪ 春雨にダシがしみこんで美味しいんだよね^^
一年お仕事お疲れ様でした! また来年も頑張るためにw いっぱい食べようねっ!?

この本、上の娘が大学生の頃買ってきてて、読んだ事あります。
これによく似た鍋、昔のきょうの料理に載ってって作ってたの。でも、自分で味付けではなかったけどね。
簡単で美味しいんでいいよね。冬はその点、手抜きできていいわぁ、ね!

はにちゃんのおいしそうなお料理でヒント+レパートリーをもらったこと数知れず。。
こちらこそ、来年もよろしくお願いします~

うんさん>うんうん♪美味しいものの輪だよねぇ♪(*^-^)/\(^-^*)/\(*^-^)/\(^-^*)
干し椎茸 私は大好きなのでおっけ~だったけど これ 普通の椎茸でも美味しいんじゃないかなぁ??? 一応 河童さんが声を大にして言ってたので ネギや春菊とか入れずに作ってみたけど シンプルに白菜だけでも十分旨かったじょぉ♪

ぼるるるぼるっちさん>(; ̄ー ̄)...ン? る...の数 合ってるかな???w
〆のスープはでら旨でしたぁw 春雨大量に入れちゃったんで かなりボリュームがあったんだけど どうしても雑炊が食べてみたくて 作ってみたら大正解っっっっ!! 雑炊なしのピェンローなんてあり得ませんw ヾ(≧▽≦)ノ

ユカピさん>ユカピさんもお仕事お疲れさまぁ♪ヽ(^。^)ノ 6日までなんだぁw 羨ましいじょぉ♪
そそw 材料も作り方も簡単っっっっ!! 何より 〆の雑炊はたまらんw ちっぺちゃんが居ても 一味の量は自分で加減できるから おっけ~だよねぇw ↑のは卵入れなかったけど 卵入れても 絶対に旨いと思うじょぉ♪(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

☆mis.☆さん>この干し椎茸 伊賀のもくもくファームで 着いて早々に 買い込んできたヤツなのだぁ♪...旦那の痛い視線にはおかまいなしw でも買っといて良かったじょぉ♪
椎茸のおだしが出てて まじ旨かったよぉ~♪ヾ(@⌒¬⌒@)ノ

えん☆とまさん>そそw 春雨がでら旨でしたぁw おだしがしみた春雨大好きなんで ついつい入れちゃって おかげで雑炊に辿り着くまでかなりキツかったんだけど しっかり雑炊まで平らげちゃいましたぁ(^^ゞ
えん☆とまさんも お仕事お疲れさまでしたぁ♪ハーイ(^O^)/ 来年もガンバル為に いっぱい美味しいもの食べるじょぉ♪

moonbowさん>へぇ~っ♪この本読まれた事あるんですねぇ♪この方のお鍋のイラストがまた旨そうでぇ~♪美味しそうな白菜が手に入ったら 是非作ってみようと思ってましたぁ♪
きょうの料理で似た感じの紹介してましたかぁw これ お塩で味付けってのが また美味しいんですよねぇ♪
いぇいぇ....私のレシピは超簡単なモノばっかなんでぇ(^^ゞ
こちらこそ また来年も 見放さないで お付き合い頂けると嬉しいですぅ(#^_^#)

今日 って もう昨日か(^^ゞ 白菜も貰ったし 材料は揃ってるぢょ!!
これ簡単で美味しそう。 作ってみる!!
はにちゃんには 一~杯 元気やら レシピをここで貰ったわん
ありが?。 来年も宜しくね♪

白菜ってもらうと嬉しいんだけど 食べても食べてもなかなか減らないんだよねぇw
↑なら超簡単っっっっ!! 自分好みの味付けに出来るってのもd(>_< )GOOD!!
σ(^_^)アタシ も姐さんとこで キレェ~な花々を見せてもらって癒されたよぉ~♪
こちらこそ 来年も 宜しくお願いしまぁ~す♪(^。-)-☆

一年お疲れ様でした。
私ははにさんからお料理をぱくらしてもらって、いや教えてもらって感謝してますw
来年も良い年でありますように♪

エルモさんも お疲れさまぁ♪ヽ(^。^)ノ
自然とダイエットできちゃってるのはいいけど、なるべくちゃんと食べる様にしなきゃ 寒さに身体がもたんくなるからねぇw
エルモさんも 良いお年をぉ~♪(#^_^#)

塩分が多すぎるからのんじゃいけないの?
体あったまっていいね、お仕事お疲れ様!
しばし、仕事は忘れて、楽しもうね、来年もよろしくね!

長ネギすごく合いそうだけど入れちゃダメなんだね。家のパパさんこれは好きと思うわ。年明けたらやってみよう!

mayu>えっとね...〆の雑炊の為に 汁は飲まないでっっっっ!!って事みたいw でも この汁が旨いもんだから ついついこの汁だけでも 焼酎いけちゃうんだよねぇ♪
mayuも お仕事お疲れさまぁ♪ヽ(^。^)ノ
仕事なぞ しっかり忘れきって おもっきし食う&飲むじょぉ♪( ̄○ ̄)/
こちらこそ 来年も よろしこぉ~♪(^。-)-☆

monntaさん>長ねぎも入れたいっっっっ!!って衝動になんどかられたことかw (^_^;
ま、取り敢えず一回目は白菜だけ、次作る時はネギ入れてみちゃうかもぉw

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する
 

 | HOME |