2018 01123456789101112131415161718192021222324252627282018 03

(・_・)...ん?

今日は 鏡開き?ぃ♪

イベント好きなσ( ̄◇ ̄;) ワタシとしては

餅だけに もちろん(笑)

朝から おしるこ 作りましたよぉw

(・_・)...ん? 粒々があるから ぜんざいなのか???

 

ぜんざい:関東・こしあん・切り餅・餅は焼く

おしるこ:関西・つぶあん・丸餅・餅は煮る

 

つぶあん、角餅、焼いてる...

o( ̄ー ̄;)ゞううむ...どっちなんだろぉ??? 

 

お友達のトコで  ←ポチっと)もらってきたぁw
酒の肴が多いから 14問中10問正解だじょぉ?っっっっ!! (^。^)v

 

ことろで...子持ち昆布 にくっついてるプチプチは何か知ってます???

σ( ̄◇ ̄;) ワタシ てっきり 昆布が子供産んだ...んかと思ってた....ヾ(-д-;)ぉぃぉぃ

 

子持ち昆布にくっついてるプチプチは???

答えは「にしんの卵」
自然発生的にできるのはやっぱり珍しいらしく、

今は産卵期のにしんを 生簀に追い込み、そこに昆布をぶつけると
ぶつかってきたものに卵を吹き付ける習性を利用した
人口的に作るやり方が一般的。

その卵付きの昆布を塩漬けにしたのが「子持ち昆布」

 

だそうです。_?(。。;)_?(。。;)_?(。。;)詳しいと思ってたけど まだまだだわ(;^_^A

[ 2008/01/11 ] 日記 | TB(-) | CM(22)

…昆布のタマゴ~?w
そうかー、正体不明なモノだったのねw 
σ( ̄▽ ̄;)も初めて見た時は、どうやって作るのか全然分からなくて、寿司屋で大将に教えてもらったよ~。
[ 2008/01/11 23:08 ] [ 編集 ]

にしんの卵は好きになれません
[ 2008/01/11 23:41 ] [ 編集 ]

おしることぜんざい・・・聞く人によっても意見が違うしホントのとこはどうなんだか未だによく分からん・・・・・
ぶつかったモノにタマゴ・・・? それじゃうどんをぶつけて「子持ちうどん」なんて美味しそうじゃん^^
[ 2008/01/12 01:34 ] [ 編集 ]

子持ち昆布が生んだ卵ってちょっとおもしろいです!ねえさんは素敵ですね。
[ 2008/01/12 02:15 ] [ 編集 ]

昨日開きませんでしたwww 今日1日遅れで開きますw
子持ち昆布・・・勉強になる(*'▽'*)わぁ♪ 昆布が卵産んだらすごい(*'▽'*)わぁ♪ww
[ 2008/01/12 11:23 ] [ 編集 ]

家もはにぃ~ちゃん家と同じー角餅焼いてつぶあん。でもこれって普通では・・?
子持ち昆布ってにしんが自然に昆布に生み付けているんだー人工的に作っているのかと思った^^;にゃるほどねー。
[ 2008/01/12 16:03 ] [ 編集 ]

昆布はどうやって増えるのだろう・・・・?
なまこはいろんな名前があるんですね^^
山口出身ですが つぶあんのものを善哉 こしあんのものをお汁粉と言っていました^^
[ 2008/01/12 23:01 ] [ 編集 ]

鏡開き、うちもぜんざいだったよ♪
monntaさんが言うように、人工的に数の子入れて、そういうネーミングにしたのかと思ってた~
うん、ひとつ勉強になったじょ~
[ 2008/01/13 00:16 ] [ 編集 ]

Lalaさん>卵...(^^ゞ もしくは手作業でびっしりくっつけてるかとw
そっかw 出されたお店で聞けば もっと早いウチに分かってたかもぉ(;^_^A
[ 2008/01/13 11:19 ] [ 編集 ]

ごんちゃまは 好きじゃないのかぁ....確かに そのまんまだと ボサって感じの食感が気になるかもぉ...私もカズノコそのまんまはあんまり好きじゃないけど 松前漬けにところどころ入ってるカズノコは好きだじょぉ♪
[ 2008/01/13 11:21 ] [ 編集 ]

PUさん>ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆うどんに卵w 水ん中にうどん入れるにゃ ちと難しいかもよぉw うぅむ....でも 他に なんだったら合うかなぁ....ししゃもに卵くっつけて 更に倍っっっっ!!ってのもいいかもぉw (^m^*)
[ 2008/01/13 11:23 ] [ 編集 ]

あにきんさん>(〃⌒∇⌒)ゞ...昆布が産んだ卵...素直な発想だと思うんだけどなぁw
[ 2008/01/13 11:24 ] [ 編集 ]

えん☆とまさん>ぐふふ(^m^*)...今頃 開いて食べてるかしらん???
子持ち昆布...なぁんも疑問を抱かずに食べてたじょぉσ( ̄◇ ̄;)
[ 2008/01/13 11:25 ] [ 編集 ]

monntaさん>焼いた角餅につぶあん(*^-^)/\(^-^*)ナカマ
だって サトウの鏡餅ん中には 角餅が入ってるんだものぉw でもって つぶあんの方が好きだしぃw...って 単に自分の好みな組み合わせって感じかもぉw
ねね~っっっっ!! やっぱ 人工的に作ってるモノだと思ってたでしょぉw σ( ̄◇ ̄;) ワタシもだけどw
[ 2008/01/13 11:27 ] [ 編集 ]

京ちゃん>(・_・)...ん?...そう言え どうやって増えるんだろ???
ってワケで ググってみましたぁ♪「昆布は藻類なので、胞子で増えます」との事w
同じモノでも 名前がいろいろあったりするしねぇ...まだまだ知らない事だらけかもぉ(;^_^A
σ( ̄◇ ̄;) ワタシもね、つぶあんを善哉 こしあんがお汁粉だと思ってたのぉw でも 調べてみたら そうでも無いみたいで....謎ですねぇw
[ 2008/01/13 11:32 ] [ 編集 ]

moonbowさん>おぉ...やっぱ みんな意外と知らないモノだったんだねぇw
だって σ( ̄◇ ̄;) ワタシも 今まで何も疑問を抱かずに食べてたもんなぁ...
[ 2008/01/13 11:33 ] [ 編集 ]

ぜんざい食べたい・・・おはぎの残りで作ってもらうぜんざいがまた格別!
はにぃさんは、ホントなんでもチャレンジして凄いなぁ^^
[ 2008/01/13 12:06 ] [ 編集 ]

寒くなると ぜんざいとかのアンコもの食べたくなるよねぇ♪(^。-)-☆
(〃⌒∇⌒)ゞチャレンジ大好きなのぉw ただ ダイエットに関してはなかなか続かないのだぁw
[ 2008/01/13 18:31 ] [ 編集 ]

子持ち昆布って、みょーに、キレイにくっついてるなぁ~と思うものもあったりしてw、
いつも、不思議だったんだww。

広げた昆布に、卵のりづけしてるのかと、思ってた(^-^;
[ 2008/01/13 19:25 ] [ 編集 ]

(゜゜)(。。)(゜゜)(。。)ウンウンw
鰊が 整列して卵産みつけてるんかもぉw
[ 2008/01/13 22:34 ] [ 編集 ]

おおおおおお 胞子で増えるんですね^^
ありがとうございます^^
しいたけとかと同じですね^^
[ 2008/01/14 08:36 ] [ 編集 ]

そそw しいたけと一緒らしいですぅ♪
こういう事でもないと...覚わらないもんだねぇ(^^ゞ
[ 2008/01/14 09:03 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する